首页 > 历史

蜀汉的猛将张飞为何会和魏国的大将是亲戚呢?
2020-07-12 02:16:34

邓艾的部队打进了四川,刘禅急得像热锅上的蚂蚁,他赶紧把女婿诸葛瞻派出去抵抗魏军。诸葛瞻勇则勇矣,然回天无力,被邓艾斩于阵前。诸葛瞻战死的消息传到了成都,蜀汉君臣的抵抗决心瞬间崩溃。谯周对刘后主说道:“打是打不赢的,怎么都不可能打赢的。邓艾的部将个个都是人才,士兵又都那么能打,再打下去,我们绝对没有好结果,不如投降吧。”

刘后主想了又想,觉得好死不如赖活着,就下定决心向邓艾投降。要向邓艾投降,得派一个代表,前往魏军的营寨,跟邓艾谈一谈投降的条件啊。刘后主想来想去,决定派他的大舅子,也就是张飞的二儿子,西乡侯张绍作为蜀汉投降代表人物,前往邓艾的营寨洽谈投降事宜。刘后主派张绍前往魏军大营向邓艾投降,因为张绍的身份特殊,他是曹操家的亲戚,也是魏国贵戚夏侯家的外甥,还是魏国当时掌权的司马家族的亲戚。这件事情,还得从张飞张三爷娶妻的事情说起。

想当年,刘备被吕布打得狼狈而逃,不得不投奔曹操。曹操对刘备很重视,哥俩一块儿打袁术,擒吕布,还“出则同舆”。曹操和刘备蜜月期没有持续多久,就因为青梅煮酒事件友尽了。刘备骗了曹操的兵马,袭击了曹操的徐州刺史,占据了徐州城。曹操带着兵马就去打刘备,刘备一看形势不对,撒丫子就跑了。张飞张三爷在乱军之中杀出一条血路,然后占据了一座土城。张飞想找到大哥刘备,就经常在外面边打猎边寻人。

image.png

有一天,张飞又出去边打猎边找哥哥。这一次,张飞没找到哥哥刘备,却找到了一个特别漂亮的小姑娘。乱世中的男人舍生忘死打仗,就是为了抢地盘抢美女。张飞也是男人,看到美女自然也会抢。张飞把这个美女抢回土城,强迫他嫁给自己做了压寨夫人。这个美女可不是普通人家的女孩子,而是大名鼎鼎夏侯渊的养女兼亲侄女。(此事典出《裴松之注三国志》语:“建安五年,时霸从妹年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻”)

这里“霸”指的是夏侯霸,就是夏侯渊的儿子。根据《裴松之注三国志》的记载,张飞的老婆是夏侯渊的侄女,夏侯渊的弟弟早亡,夏侯渊只能把弟弟的女儿抚养长大。有了这一层关系,张飞就成了夏侯家族的女婿了。张绍作为张飞与夏侯氏的儿子,自然而然就是夏侯家族的外甥,自然而然就要叫夏侯渊为外公,自然而然就要叫夏侯霸为舅舅。

夏侯渊是曹操的妹夫,他的老婆丁氏跟曹操的老婆丁氏是亲姐妹。(此事典出《三国志》语:“渊妻,太祖内妹”)张飞的老婆是夏侯渊的养女,自然而然就要叫曹操为大姨父。读到这样,也许有人觉得张飞娶了夏侯氏而比曹操矮了一辈,因此认为张飞吃亏了。要我说,世界上有多少男人想吃这种亏而不得啊。张飞的老婆夏侯氏是曹操的外甥女,张绍作为夏侯氏的儿子,自然而然也是曹操家的亲戚了。

image.png

夏侯氏还有个堂哥名叫夏侯尚,夏侯尚的老婆是曹操的养女德阳公主。张绍是夏侯氏的儿子,自然而然要叫夏侯尚为舅舅,自然而然要叫曹操的女儿德阳公主为舅妈。有了这层关系,张绍跟曹操家族和夏侯家族可谓是亲上加亲了。夏侯尚与德阳公主生了个女儿,名叫夏侯徽。夏侯徽的老公,是司马懿的大儿子司马师。(此事典出《晋书》语“景怀夏侯皇后,讳徽,字媛容,沛国谯人也。父尚,魏征南大将军。母曹氏,魏德阳乡主。”)

夏侯徽是夏侯尚的女儿,也就是说夏侯徽是张绍的表妹。有了这层关系,司马师就是张绍的表妹夫了,换句话说就是当时掌权的司马昭的亲大嫂是张绍的表妹了。张绍的身份,可以说是魏国当时三大家族的亲戚。虽然说适逢乱世,亲戚无法走动,但是亲戚的关系多多少少还是有点用的。刘后主派张绍当投降代表,肯定会有这方面的考虑。

张绍作为蜀汉投降代表人物,到了魏营见到邓艾,向邓艾递交降书,邓艾接受了蜀汉的投降。司马昭对刘后主和张绍都不错,刘后主得以善终,张绍则获封列侯之位。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。